医药卫生报ˇ 手机客户端ˇ 乡村医生周刊ˇ 社区家庭医生ˇ 疾病防控周刊ˇ 药周刊ˇ 城市频道ˇ 洛阳周刊ˇ 太行周刊ˇ 南阳月刊ˇ 报纸投稿ˇ CNZZ统计
信阳重病女子不治身亡 家属称医院未及时救治
http://www.platinuminfo.net/wj_www.yywsb.com/   文章来源:人民网  2011-10-2 11:08:10

核心提示:917日凌晨,河南信阳23岁女子郭莉因慢性肾炎病情加重送往信阳市中心医院急救,郭莉住院3天未得到及时救治,最终去世。她死前一天因疼痛难忍在护士站前面跪下大哭,哀求医生救命。信阳市中心医院声称自己毫无责任,郭莉亲属向医院讨说法时被十余名保安围攻。

信阳23岁少女命丧医院  死前曾下跪求医

信阳23岁少女命丧医院  死前曾下跪求医
郭莉的姑姑被医院保安打倒在地

人民网信阳923日专电 23年前她是一个幸运儿,遭亲生父母遗弃后,被信阳市平桥区五里镇连丰村一农民夫妇收养,他们视为己出,辛辛苦苦把她抚养成人;23年后她再遭命运重击,身患慢性肾炎饱受病痛折磨,被养父母紧急送到医院后,苦撑3天却没有得到及时救治含恨撒手人寰。

女孩名叫郭莉,生前系信阳市平桥区五里镇连丰村村民。

入院第一天:紧急送医却遇仪器故障

917凌晨,身患慢性肾炎的郭莉突然病情加重。7:30左右,郭莉被120急救车紧急送往信阳市中心医院就诊。

“我们是被120急救车送过去的急诊,但是到达医院后却没有医生进行急救,只有一名医生过来用听诊器简单的听了一下之后,就让我们先去交钱办理住院手续。”据郭莉的养母明忠秀介绍,由于当时正赶上医院交接班的时间,等她办完住院手续后,原先接诊的医生已经下班走了,他们等到八点之后才找来一名姓郭的医生,郭医生用听诊器简单地听了一下,让先做CT、彩超等三项检查,然后连检查单都没填就离开了。随后,又过来一名张姓医生表示郭莉是急诊患者,不方便来回上下楼(当时郭莉在医院19楼病房),让明忠秀去影像楼找医生携带仪器到病房做检查。

“没想到在医院的影像楼找到做检查的医生后,医生却说仪器出了故障不能出诊,只能让病人亲自到影像楼才能进行检查。”明忠秀告诉记者,就在这样来来回回的等待和推脱中,一上午的时间过去了,然后又是医生下班了无人过问。“一直到下午上班后,才有人过来带郭莉去透析,而此前医生让做的检查,还是我们提醒医生在透析之后才做。”

入院第二天:下跪求医换来两粒药片

经过17日一天一夜的煎熬,病重的郭莉已经非常虚弱。18日上午,医生再次开出检查单,让郭莉将前一天下午刚刚才做过的几项检查重做一遍,然后打上点滴就再也无人过问。当日下午6点左右,郭莉的病情再次加重,找来医生检查之后认为有胸腔积液,却没有采取任何措施就下班离开了,陪护的亲属找到夜班医生,这次医生连病房都没去,直言自己也没有办法。

“我实在没有办法,只好去求护士,后来护士帮忙找来一位医生,检查之后也说有积液,但是他也说没有办法,让我们等到第二天上班后找主治医生。”明忠秀告诉记者,由于医生没有采取任何施救措施,当天夜里9点钟左右,郭莉疼痛难忍,跌跌撞撞地跑到护士站前面跪下大哭,哀求医生救命。“医生过来后还是没有采取任何措施,只是让护士拿来一粒安定片让郭莉吃下,见郭莉痛得连吃了安定都没办法睡觉,护士随后又送来一粒止痛药。”

入院第三天:病情加重含恨离开人世

19日上午,郭莉终于等来了自己的主治医生,没想到医生安排去她做透析之后,就离开病房大楼到门诊楼坐诊去了。而此时医院的透析病人已经排到了下午四点钟,医院拒绝为郭莉提前安排透析。

上午10点钟左右,郭莉的病情再次加重,其亲属在万般无奈之下,找到一位同在信阳市中心医院上班的熟人,在这名熟人医生的过问下,才有医生在中午12时左右开始为郭莉抽取胸腔积液,然后将郭莉送回病房打点滴,等待下午透析。“然而下午去做透析前的检查时,医生表示郭莉的情况已经不能再做透析了,直到这时医院才开始组织人进行抢救。”据明忠秀讲,就在抢救郭莉的最关键时刻,医生居然表示病房里没有呼吸机,让病人亲属自己到医院其他科室去借呼吸机。就这样,郭莉在当日夜晚10:30左右因抢救无效含恨离开人世。

痛失亲人:亲属讨说法被十余名保安围攻

面对失去病人的痛楚,郭莉的亲属强忍悲痛向院方提出了四点疑问:1、被120紧急送到医院的急诊病人,为什么住在普通病房而不是住在救治条件较好的急救病房?2、既然医生已经检查出病人有胸腔积液,为什么没有及时采取措施?3、为什么病人半夜痛到跪在地上恳求医生救命,医生却不救治,非要病人等到第二天找主治医生治疗?4、呼吸机是抢救危重病人的最基本设施,为什么医院居然没有,而且还要病人亲属自己去借?

对于郭莉亲属的上述疑问,信阳市中心医院拒绝回答,只是声称自己毫无责任。在得不到院方答复的情况下,郭莉的亲属在郭莉去世的第二天下午,在信阳市中心医院门诊楼前扯起了横幅,要求院方回答疑问,承担责任。横幅拉起不久,信阳市中心医院的十余名保安出现在现场,其中三个保安手持近两尺的长刀割破横幅,郭莉的姑姑遭保安围攻,被打倒在医院门诊楼的大厅里。

接到郭莉亲属的投诉后,本网记者多方联系信阳市中心医院提出采访要求,均被该医院以种种理由推托,郭莉之死暂时成迷。对于此事的进一步发展,本网将继续给予关注。

 


编辑:梁如意


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 软文联系QQ181300039 
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::