医药卫生报ˇ 手机客户端ˇ 乡村医生周刊ˇ 社区家庭医生ˇ 疾病防控周刊ˇ 药周刊ˇ 城市频道ˇ 洛阳周刊ˇ 太行周刊ˇ 南阳月刊ˇ 报纸投稿ˇ CNZZ统计
河南免疫规划信息平台全面覆盖新生儿
http://www.platinuminfo.net/wj_www.yywsb.com/   文章来源:医药卫生网  2012-6-21 8:55:59

    本报讯 (记者  刘旸)“对辖区预防接种情况、异常反应和疫苗使用情况实现动态监测,对预防接种个案实现信息化管理,对流动儿童预防接种情况实现全程跟踪”。如今,河南省已建成覆盖省、市、县、乡、村的免疫规划信息管理平台,已实现对全省2010年以后出生儿童免疫规划信息的100%录入;全省预防接种门诊的信息化系统使用率达到100%,新生儿免疫规划工作已全部实现信息化管理。
    据悉,河南省免疫规划信息管理平台是由省卫生厅出资建设的,以儿童预防接种工作为重心,覆盖省、市、县各级疾病预防控制机构及基层医疗卫生机构。
    河南省免疫规划信息管理平台已与国家级信息中心和其他医疗业务系统实现双向数据交换。该平台自2011年7月正式运行以来,对全省2005年以后出生儿童的个案信息录入率已超过95%,并实现对2010年后出生儿童免疫规划信息的100%录入。
    河南省免疫规划信息管理平台投入使用后,河南省进一步明确了免疫规划信息化建设的业务督导部门和技术指导机构,每年对省、市、县、乡、村免疫规划工作人员进行一次培训,促使全省预防接种门诊的信息化系统使用率达到100%,实现对全省1160万儿童的免疫规划信息化管理。
    此外,通过对流动儿童预防接种数据的实时统计和上报,全程跟踪其应接种疫苗的接种情况,河南省已经实现了对全省流动儿童“一地建卡、异地接种”的目标,全面掌握了全省儿童的预防接种信息,有效减少了漏种现象。
    目前,河南省通过推进免疫规划信息化管理,充分利用信息化系统,提高了全省疾病预防控制机构和预防接种单位的管理水平及服务质量。


编辑:郭红


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 软文联系QQ181300039 
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::