医药卫生报ˇ 手机客户端ˇ 乡村医生周刊ˇ 社区家庭医生ˇ 疾病防控周刊ˇ 药周刊ˇ 城市频道ˇ 洛阳周刊ˇ 太行周刊ˇ 南阳月刊ˇ 报纸投稿ˇ CNZZ统计
你的位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文
李广胜在郑州调研手足口病防治工作:加强防治结合 突出重症救治
http://www.platinuminfo.net/wj_www.yywsb.com/   文章来源:医药卫生网  2014-5-20 8:45:23

    本报讯 (记者刘 旸  史 尧)5月16日下午,河南省卫生厅厅长李广胜、副厅长黄玮一行前往河南省妇幼保健院(郑州大学第三附属医院)、郑州市儿童医院调研手足口病防治工作,实地了解手足口病防治具体情况,现场指导医疗机构开展综合防控。李广胜强调,强化对危重手足口病患儿的救治,是当前防治工作最重要的部分。今年手足口病的发病例数及重症患儿例数较去年同期均有所增长,面对提前到来的发病高峰,医疗机构应该加强重症防控和医疗救治能力。
    李广胜一行首先来到河南省妇幼保健院,在该院手足口病应急病区了解患儿住院治疗、救治设备配备等相关情况。在该院发热疱疹门诊,李广胜仔细向值班的儿内科医师刘莹了解当天手足口病患儿筛查及收治情况,并查阅传染病网络直报系统。目前,河南省妇幼保健院拥有30多个手足口病标准抢救单元,并设置独立的手足口病应急病区,每天收治20余位手足口病患儿,且多数为轻症。李广胜说:“省级定点医院要发挥其专科和专业特点,随时做好收治重症手足口病患儿的准备。”
    在郑州市儿童医院门诊大厅预检分诊处,李广胜仔细地向预检分诊医生李希娟询问了手足口病患儿预检、分诊、观察、登记的详细流程,并拿起预检分诊处放置的《手足口病患儿家长须知》认真阅读。“以发放《手足口病患儿家长须知》的形式,向患儿家长宣传手足口病防治知识,这种方式很好,可以消除大家的紧张和焦虑情绪。”李广胜说。
    李广胜一行还先后到郑州市儿童医院急诊重症监护室、感染性疾病病区了解患儿救治情况。在详细询问4位患儿的诊疗情况后,李广胜强调,要在尽全力救治重症患儿的同时,强化综合防控、医院感染管理、病区管理,及时调整救治床位,防范医源性感染的发生。
    在随后举行的座谈会上,李广胜充分肯定了河南省妇幼保健院、郑州市儿童医院在手足口病救治工作中取得的成绩。他说,今年手足口病季节性高峰提前到来,医疗机构要把危重患儿的救治工作作为重中之重;与手足口病防治相关的各方要提高重视程度,强化联防联控。手足口病是可防、可控、可治的,各级定点医院应该加大对患儿家长的宣传力度,引导分级就诊。各医疗机构要提前做好人员、设备、资源的配备;定点医院要认真组织、全力收治、科学施治,做好转诊重症病例的救治,规范院内感染管理,加强科学防病指导;要抓好重点、突破难点,联合教育等相关部门做好疾病防控宣传,切实对患儿的健康和生命负责。


编辑:彭丽华


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 软文联系QQ181300039 
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::