医药卫生报ˇ 手机客户端ˇ 乡村医生周刊ˇ 社区家庭医生ˇ 疾病防控周刊ˇ 药周刊ˇ 城市频道ˇ 洛阳周刊ˇ 太行周刊ˇ 南阳月刊ˇ 报纸投稿ˇ CNZZ统计
你的位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文
葛兰素史克案敲响警钟 行贿不可被接受
http://www.platinuminfo.net/wj_www.yywsb.com/   文章来源:医药卫生网  2014-5-20 10:36:01

    5月14日,湖南省长沙市公安局发布消息,历经10个多月的侦办,葛兰素史克(中国)投资有限公司(以下简称葛兰素史克中国公司)涉嫌对非国家工作人员行贿、对单位行贿等案已侦查终结,于日前依法移送检察机关审查起诉。

    “销售为王”:
    催生贿金黑幕

    李某是此次被移送审查起诉的46名犯罪嫌疑人之一。身为湖南某市级医院肝病中心副主任医师的他,涉嫌非法收受葛兰素史克中国公司医药代表谭某送达的现金数万元以及葛兰素史克中国公司提供的免费旅游。
    据李某供述,从2012年3月起,葛兰素史克中国公司为了刺激贺普丁的销量,每开出一盒给他20元,每增加一个病例入组(给一名新病人开贺普丁)给他100元。他每月可以开出150~200盒,增加5~8个病例。而谭某在每次按月送钱的同时,还会递上一张“讲课单”让他签字,言明这是“讲课费”。
    “有的医生回避赤裸裸的金钱交易,但希望提高自己的业内名声。这时,学术会议的作用就体现出来了。”另一名涉案的医药代表王某说,邀请医生参加会议的费用由公司支付,礼品由公司提供,会后的旅游也由公司埋单。
    在犯罪嫌疑人之一、葛兰素史克中国公司副总裁兼人力资源部总监张国维看来,上述行为是公司近年政策导向的必然现象。他供述,“自葛兰素史克前中国公司总经理马克锐2009年来华掌舵后,提出一个‘销售为王’的口号,从利润为主变成销量为主,销售指标每年不断增加”。
    为了挖掘销售潜力,葛兰素史克中国公司不但向员工提供高额销售费用,还建立奖惩制度,完成销售指标者将获得高额奖金,完不成者则面临被解雇或无法升迁的命运。
    据了解,葛兰素史克中国公司为了打开销路投入的行贿费用占到药价的30%,每年的总金额高达数亿元人民币。这也换来丰厚回报,2009年到2012年,其销售收入从39亿元增长到近70亿元。

    以贿掩贿:
    不惜血本全线公关

    除了傲人的销售业绩,葛兰素史克中国公司在业内还以强调“合规”著称。然而,犯罪嫌疑人之一、葛兰素史克中国公司法务总监赵虹燕坦承:“公司从上到下,把‘合规’当成一层老虎皮披在身上,而不是真正建立机制、采取措施。”
    侦查机关查明,在处方药和疫苗销售过程中,葛兰素史克中国公司下属各药品生产企业、与经营相关的各部门全面参与,建立自营药品销售、外包药品销售、“冷链”(疫苗)销售、大客户团队销售、危机公关5条“贿赂链”,形成了医药代表贿赂医生、地区经理贿赂大客户、大区经理贿赂VIP客户(重要客户)、市场部贿赂专家、大客户部贿赂机构的贿赂网,贿赂销售行为涉及全国各地。其中,在外包药品销售贿赂链中,葛兰素史克中国公司为规避贿赂销售法律风险,以支付推广服务费形式将药品外包给江苏泰陵医药等7家公司代销,并全盘复制其贿赂销售模式,通过其对医生行贿;在疫苗销售贿赂链中,为了在销售终端打压竞争对手,实施“冷链”计划,出资1300余万元采购小汽车、电视机、电动车等非医疗设备,根据疫苗销量,向各级疾控中心和疫苗接种点客户行贿。
    此外,2010年以来,葛兰素史克中国公司为了抢占市场份额,先后实施“长城计划”和“龙腾计划”,行贿数千万元,明确要求不得采用国产同类药品。实施“长城计划”后,不少医院没有采购贺普丁的国内同类药品。

白大褂岂容玷污!
□卜俊成
    近日,因为涉嫌行贿非国家工作人员、单位,葛兰素史克中国公司相关人员被依法移送检察机关审查起诉,该公司药品销售业绩也受到重创。
    为了完成销售指标,葛兰素史克中国公司不惜以高额回扣、免费旅游、参加“学术会议”为诱饵,主张“销售为王”。在重金诱惑下,部分医生医德沦落,最终成为该公司的“傀儡”。
    为了打压竞争对手,抢占销售市场,葛兰素史克中国公司披着“合规”的外衣,炮制出“长城计划”“龙腾计划”等多种计划,下拨千万资金,从上到下分工贿赂相关人员和单位,遏制了国内相关企业。当贿赂丑闻引起相关部门注意后,该公司不惜重金,进行公关,企图逃避法律法规严惩。
    践踏法律,铁拳必治。葛兰素史克中国公司部分高管涉嫌严重经济犯罪,严重扰乱了国家药品经营秩序,玷污了白大褂的圣洁;面对我国法律法规,置若罔闻,肆意践踏,最终受到了法律的严惩。
    这个案件再次向所有医药企业和医务人员敲响警钟:任何侵犯人民群众利益的事情,都将受到法律的严惩!因为群众健康无小事,白大褂不容玷污!

药企行贿大事件
不完全盘点
    2013年8月
    据《南方日报》报道,美国制药巨头礼来公司一位前高级经理称,礼来公司仅沪皖大区两项胰岛素主推产品,一年单是通过医生直接回扣违规花费就至少3000万元。
    2013年8月
    据中国江苏网报道,医药巨头法国赛诺菲公司内部人员自曝行贿503位医生,借“研究经费”名义,支付约169万元费用。
    2013年8月
    《南方日报》报道称,诺华一名前医药代表因为劳动纠纷,曝出诺华在市场推广中的行贿细节——以直接向医生提供推广费用的方式换取销量。
    2013年7月
    据新华网报道,英国最大的制药企业葛兰素史克(中国)投资有限公司部分高管涉嫌严重经济犯罪,中国公安部依法立案侦查。
    2013年7月
    据《京华时报》报道,阿斯利康因涉嫌行贿遭到调查,中国警方进入其在上海的办公室,并带走一名员工进行讯问。
    2012年8月
    中国经济网报道称,辉瑞制药在保加利亚、中国、意大利、俄罗斯和塞尔维亚子公司的雇员或代理对当地官员和医生行贿,被美国证监会罚款4500万美元。

    整顿行贿:
    国家力推“黑名单”

    自2013年葛兰素史克中国公司部分高管涉嫌严重经济犯罪被曝光以来,药企行贿案件此起彼伏,国家更是出组合拳,推出多部政策法规,整顿医药市场秩序。
    2013年12月26日,国家卫生和计划生育委员会、国家中医药管理局公布了《加强医疗卫生行风建设“九不准”》,其中明确规定医生“不准收受回扣”。
    仅一天之后,2013年12月27日,国家卫生和计划生育委员会出台“黑名单制度”,正式印发《关于建立医药购销领域商业贿赂不良记录的规定》,明确我国将正式建立医药购销领域商业贿赂不良记录,对5年内2次及以上进入“黑名单”的企业,全国所有公立医疗机构将在2年内不得购入其药品、医用设备和医用耗材。
    2014年1月23日,国家卫生和计划生育委员会又联合八部委下发《纠正医药购销和医疗服务中不正之风专项治理工作实施意见》,意在加强医药价格管理。
    如此密集的行政举措,能否真正对药企行贿形成威慑,从根本上杜绝行贿现象、抑制药价虚高,仍然有待观察,但可以确定的是,近年来频发的跨国药企和本土药企行贿案件,确实引起了国家职能部门的高度重视。
(本报综合报道)


编辑:彭丽华


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 软文联系QQ181300039 
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::