医药卫生报ˇ 手机客户端ˇ 乡村医生周刊ˇ 社区家庭医生ˇ 疾病防控周刊ˇ 药周刊ˇ 地市新闻ˇ 洛阳周刊ˇ 太行周刊ˇ 南阳月刊ˇ 报纸投稿ˇ CNZZ统计
你的位置:首页 >> 国外动态 >> 正文
日本福岛四名儿童疑患甲状腺癌 或为核辐射所致
http://www.platinuminfo.net/wj_www.yywsb.com/   文章来源:中国新闻网  2014-12-25 10:36:12

  中新网12月24日电 据日本共同社24日报道,在日本福岛核事故后面向该县全体儿童进行的第一轮甲状腺检查中,4名原“没有异常”的儿童日前被查出疑似患有甲状腺癌,被指或为核辐射所致。本月25日,在福岛市召开的福岛县讨论委员会会议将详细听取此次检查结果。

  据悉,若确诊为甲状腺癌,这将是福岛核事故后首个明确癌症患者增加的事例。负责本次调查的福岛县立医科大学将尽快确定诊断结果,并仔细调查这是否由辐射所致。

  在1986年切尔诺贝利核电站事故发生4、5年后,罹患甲状腺癌的儿童急剧增加。因此,福岛县立医大计划将事故后第一轮检查作为并未受到辐射影响的基础数据,与事故3年后的第二轮检查中癌症病例是否增加进行比较,以此调查辐射影响。

  第一轮检查对象为事故发生时18岁以下的约37万人,第二轮检查对象还包括了事故发生后一年内出生的婴儿,共计约38.5万人。检查中首先使用超声波检查甲状腺包块的大小及形状,并由程度从轻到重分为A1、A2、B、C等四个等级,B与C等级的儿童需再详细调查血液及细胞情况。

  据相关人员透露,本次查出疑似患有甲状腺癌的4人地震时的年龄为6至17岁不等。在第一轮检查中,2人为A1级、2人为A2级,检测结果均为“没有异常”。这4人在今年4月开始的第二轮检查中都被判定为B级,在接受细胞检查后被诊断为“疑似患有癌症”。肿块的大小为7至17.3毫米。

  福岛核电站曾是世界上最大的核电站,由福岛一站、福岛二站组成,共10台机组,均为沸水堆。日本经济产业省原子能安全和保安院2011年3月12日宣布,该国受9级特大地震影响,福岛第一核电站的放射性物质发生泄露。东京电力公司2013年11月20日宣布,将对福岛第一核电站第五和第六座核反应堆实施封堆作业。福岛第一核电站完全退出历史舞台。


编辑:liu


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生计生委/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 软文联系QQ181300039 
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::