点击关闭
点击关闭
眼科
医药卫生网 > 眼科
近视眼手术 中年人想做也可以
】【关闭 2016/10/25 17:26:58 | 来源:健康报 |
华中科技大学同济医学院附属同济医院眼屈光中心教授 刘 磊
  随着技术的不断发展和进步,近视手术的安全性越来越高,已经成为众多爱美人士的选择。年满18岁即将步入高校的准大学生、即将走上工作岗位的职场新人纷纷选择近视眼手术,摘掉眼镜。但是,有一个年龄阶段的人却显得非常尴尬,就是40岁左右的人。让他们纠结的是,自己离老花越来越近了,传言说近视和老化可以互相抵消,还能做近视手术吗?
  其实,老花和近视是两码事,近视患者到了一定年龄,也会发生老花,它们是不能互相抵消的。近视患者,有的眼球折射力高于正常,有的虽然折射力正常,但眼球比正常要长,这样造成远处光线只能聚焦于视网膜前方。所以,他们看远时,需要戴近视眼镜(凹透镜),让远处光线先发散后,再进入眼球,随后聚焦于视网膜上。看近时,由于其折射力高于正常或眼球过长,所以不需要或较少使用调节能力,就能使近处光线聚焦于视网膜上。而老花与近视不同,它是一种生理现象,不是病理状态也不属于屈光不正,大多出现在40岁以后。
  正常视力的人,年轻时看远清楚,看近时通过眼睛自身的调节能力可以看得很清楚;而他们40岁以后发生老花时,随着调节能力下降,晶体变凸的能力变差,看近逐渐模糊,需要借助于老花镜(凸透镜)人为增加光线折射,使近处光线聚焦于视网膜上。
  近视患者,年轻时看远不清楚,看近时不需要或者较少使用眼睛的调节能力即可看清楚;而他们40岁以后发生老花时,近视患者由于本身眼球折射力就高于正常,或眼球长于正常,所以近处某特定位置的光线不需要使用调节能力,即可通过眼球折射,正好聚焦于视网膜上。但是由于人眼调节能力下降,晶体变凸能力变差,近处物体前后移动时就不能聚焦了,此时同样需要借助于老花镜才能聚焦。所以,近视和老花是两码事,而且会同时存在,是不能抵消的。
  那么,对于这一年龄阶段的人来说,做近视手术有必要吗?这要看个人的需求,因人而异。40岁以上的患者,对看近和看远的需求要非常明确,两者间必须有所取舍。如果您希望保持一个较好的近视力,从事近距离工作或活动(比如用电脑、看书)较多,就可不做手术;如果您对看远的视力要求较高,并且能够接受看近戴老花镜,就可考虑行手术治疗。当然随着技术的不断发展,现在也有兼顾两者的手术方式可供选择,广大中年患者可持续关注。
(常 宇 蔡 敏整理)

编辑:贾佳丽


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 aluminum tread plate
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::