点击关闭
点击关闭
心脑血管
医药卫生网 > 心脑血管
冠心病逐渐年轻化 活动后胸闷尽快筛查冠心病
】【关闭 2016/12/12 15:46:57 | 来源:家庭医生在线 |

我们近年常能看到年轻人猝死的新闻,不少都是发生在日常生活、工作、运动时的突然死亡。年轻人的意外死亡本来就让人痛心,而究其原因竟多是心脑血管的问题,这类原本被认为只有老年人会患的疾病如今越来越多的在年轻人的身上发生。中山大学孙逸仙纪念医院心血管内科罗年桑副教授副主任医师表示,一个病人突然死亡一般考虑两种情况,一种是心脏的问题,第二种就是脑的问题,而心脏的问题更为常见。

在心脏问题中最容易导致病人突然死亡的有两种,一种是心律失常,另一种就是冠心病,而心律失常又与冠心病存在千丝万缕的联系。冠心病可以导致心绞痛、心肌梗死甚至猝死。

过去,冠心病仿佛是一种中老年专属的疾病,45岁以上的男性和55岁以上的女性是冠心病的高发人群。而如今生活和工作的压力越来越大,冠心病的发病年龄也越来越轻。在罗年桑副教授从事冠心病诊治的20多年中,接手过26岁的女性心梗患者,30多岁的冠心病患者如今也非常普遍了。

冠心病给人的印象就是发病的时候心脏突然疼痛,但其实发病前,冠心病就已经有征兆了。罗年桑副教授表示,冠心病的症状和活动有关,如果活动、走路后感到胸闷,特别是左胸中上段的位置闷,就要警惕是否有冠心病的风险。

如果产生了活动后胸闷的症状,千万不要拖延,最好到大型综合性医院的心血管门诊就诊。如果是坐着感觉胸闷,但活动一下反而舒服一些,这种症状应该可以排除是冠心病。


编辑:曹聪


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 aluminum tread plate
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::