学校召开高水平专业群建设推进会

作者:文/孙开杰 图/熊影来源:教务处审核人:李桂付发布时间:2021-04-02 16:13:38访问量:10

3月31日,学校在图文信息中心第一会议室召开高水平专业群建设推进会。校长瞿才新,副校长孙卫芳,相关职能部门及各二级学院主要负责人参加会议。会议由孙卫芳主持。

会上,纺织服装学院院长姜为青、副院长周彬分别就现代纺织技术专业群及绿色智慧纺织服装集成平台的建设工作进行了汇报。相关职能部门及学院负责人也分别就建设过程中专业建设、团队建设、科技创新、资金统筹等内容进行了交流,并提出了相关意见。

孙卫芳表示,高水平专业群建设首先要高度对接产业,高效整合资源,高层次输出人才,高标准产出成果;其次要动态调整专业构成,动态升级专业内涵,动态优化评价机制,发挥现代纺织技术专业群引领示范、辐射带动其他专业发展的作用。集成平台与高水平专业群建设要一体化推进,同时要关注平台的集成性,系统谋划相关专业的融合性。

瞿才新指出,高水平专业群的建设是学校“双高”建设、质量工程建设及内涵建设的核心内容,对提高学校的教学质量、提升办学水平意义重大;要通过现代纺织技术专业群的建设示范,推动整个学校的高水平专业群建设;要将任务指标落实到人,做好分期检查考核工作;要与常规工作要同开展、同促进,借助本次建设契机,提升建设水平。他强调,高水平专业群和产教融合集成平台的建设,一是要形成机制,进行定期检查汇报,将工作分模块、分重点逐一突破;二是要形成理念,专业建设要以学校整体发展为基础,寻找专业侧重点,发挥专业特长;三是要形成习惯,养成全力以赴、不留余力的工作习惯,最终达成学校“双高”建设的目标。